Легкоусвояемые углеводы опаснее жира
Мы живем в мире суеты и бешеных темпов, мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И, чтобы не быть голодными, прибегаем к помощи каш или лапши быстрого приготовления. Опаздывая на работу или на совещание, в небольшой обеденный перерыв — мы стараемся побыстрее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб в бутерброде и выпечку, или пытаемся на ходу заглушить голод сладким. Мы надеемся, что утолили голод быстро. Но… через час-полтора вновь ощущаем посасывание под ложечкой — наш организм сигнализирует, что пора снова подкрепляться. Мы опять тушим пожар… и далее снова «круговорот еды в природе». Но бывает, что и после обильного застолья довольно скоро начинает хотеться кушать с новой силой. В чем же причина? — недоумеваете вы.
Опаснее жира
Как выяснил доктор Давид Людвиг, возглавлявший группу ученых Бостонского детского госпиталя, проводивших многолетние исследования, на образование жировой ткани в организме человека в большей степени влияет злоупотребление пищей, содержащей много углеводов, чем очень жирной пищей. Причем, речь идет не обо всех подряд сладостях, а только о легкоусвояемых организмом углеводах. Такая пища, объясняет доктор Людвиг, способствует выработке гормона инсулина, который «заставляет» организм запасать и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, выводит его прямо в печень, где его содержание в несколько раз выше, чем в других органах. Значит и накопление жира в печени при неправильном питании — на грани риска. Оно может привести к серьезным заболеваниям печени, таким, как гепатит или даже печеночная недостаточность.
Люди! Неужели вы гуси?
В последнее время в мире стремительно растет заболеваемость, связанная с накоплением жира в печени, как среди взрослых, так и среди детей. Это распространенное изменение печеночной ткани можно предупреждать и лечить с помощью диеты. Не голодом! Не изнурительными ограничениями из-за доморощенных или модных диет, услышанных от знакомых. Потому что, например, расхожее мнение, что животный жир абсолютно вреден, или, что съеденный жир сразу попадет в печень, авторы указанного исследования считают, по сути, неверным. В качестве примера они приводят гусей и уток, выращиваемых для приготовления французского деликатеса «фуагра» (нежнейшая гусиная печень): чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят не жирным кормом, а высококачественными злаками, богатыми легкоусвояемыми углеводами.
Контролируйте свое питание
Поскольку, как объясняет доктор Д. Людвиг, заболевание печени, связанное с накоплениями жира, протекает без болевых ощущений, мы можем о нем не подозревать. Но от этого оно не становится менее опасным. Поэтому, стоит пройти проверку у врача, а людям с избыточным весом или ожирением необходимо это сделать незамедлительно. Но еще важнее скорректировать питание. Специалисты помогут вам грамотно составить вашу личную диету и подобрать правильный рацион согласно именно вашему организму.
Мой совет: при покупке продуктов в магазине читайте этикетки. Обращайте внимание не только на процентное содержание жиров в йогурте, но и количество углеводов. Иногда приходится встречать продукты «Лайт» с БОЛЬШИМ 0% жира на упаковке и скромненькой припиской о количестве углеводов.

2 комментария к “Легкоусвояемые углеводы опаснее жира”
-
Марго:
12.02.2009А меня, обычно, во время месячных страшно тянет на сладости. наемся — полоски 2-3 и сразу легчает. Да и вес перед месячным увеличивается. Так и скачет туда-сюда. Что посоветуете?
-
admin:
12.02.2009Марго, организм перед месячными хочет запастись водой чтобы было что терять, особенно в жарком или влажном климате, и поэтому толкает тебя есть то что эту воду может в организме задержать. Грам гликогена (та фигня в виде которой хранится сахар) удерживает 3 грамма воды. Вот он и старается. Проблема у тех, кто склонен к ожирению — это же ещё и калории и жир.
А вообще если это напрягает то ешь соленые огурцы в эти дни. И воды соответственно не забывай пить побольше. Соль тоже воду задерживает и организм обычно такой подменой вполне удовлетворяется.