Как похудеть эффективно, безопасно и надолго? Получи Авторский Обучающий Курс Бесплатно!?

Похудеть или постройнеть?

12.09.2008 Рубрика Психология красоты

какова цельОчень интересный и правильный взгляд на наши устремления. К чему стремимся, то и получаем. Похудеть или стать стройнее?

То, что это очевидно разные цели, мне понятно. Но также понятно, что пока эта разница для вас, может статься, и не очевидна. Хороший повод приглядеться к ней повнимательней.

Вспомним известные рекламные слоганы: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!», «Похудеть навсегда!», «Худейте с нами!», «Похудеть за 10 дней», «Лучший способ похудеть»… Признаю за собой некоторую аморальность и признаюсь: одно время редкое объявление такого рода оставалось без моей «редакторской правки», позволяющей путем затирания всего двух букв «вскрыть истинную сущность» предлагаемых методов похудения. Уже догадались, каких букв?

Теперь – чуть более серьезно. Какой корень в слове худеть? То-то и оно, что худеть от слова «худо». Это корни из «великого, могучего, правдивого и свободного русского языка». Желая похудеть, наши потенциальные «худышки» собираются стать хуже. «Худо мне, маменька!» А что в русском языке противостоит слову худеть? Слова «поправиться», «поздороветь».

Строй солдат. Новый командир роты знакомится с личным составом. Подходит к первому бойцу – тот вытягивается:

- Рядовой Орлов.
- Молодец, Орлов! Орлом будешь! – хвалит командир.

Подходит к следующему:

- Рядовой Козлов, – представляется тот. Командир участливо:
- Ну, ничего-ничего…

Возможно, это не более чем результат стихийно сложившегося столетия назад общественного мнения (вспомним, кстати, старинные эталоны красоты, не только древнегреческие, естественно). Возможно. Но дело в том, что нашему бессознательному гораздо ближе исконные значения слов. Поэтому, если уж ставить себе цель, то лучше все-таки стать стройнее, чем худее-хуже.

Отдельная тема, в которую мы не станем особо углубляться, – фоносемантика – бессознательное эмоциональное осмысление звучания речи. Так вот, есть компьютерные программы, позволяющие анализировать фонетическое воздействие текстов. На слово «похудеть» программа «ВААЛ» Владимира Шалака среди прочего выдала: печальный, страшный, слабый, низменный. Здорово, правда? А вот цель «стать стройнее» оставило программу равнодушной, что уже неплохо.

Если уж говорить об эмоциональной насыщенности наших целей, то уместно будет добавить утверждение, что цель должна вызывать позитивные эмоции. Эмоции – это способ, которым пользуется наше тело, чтобы дать нам знать, будет ли оно выполнять наши пожелания. Если эмоции плохие – не будет. Правда, это только в лучшем случае. В худшем – будет, но результат вам не понравится.

Кто, например, любит жаловаться на плохую память? Память у вас хорошая! Просто, если вы ненавидели «эту проклятую математику», вы ее и не запоминали, а то, что вы любите, вы и сейчас помните и знаете. Известны случаи, когда ребенок, неспособный выучить даже пару английских слов, с легкостью перечислял названия десятков покемонов из японских мультиков. И не только названия, а и все их характеры, привычки и т.п.

Теперь «вопрос на засыпку»: какой эмоциональный заряд содержит реклама вроде «Избавьтесь от ЖИРА!!!»? Сильный заряд. И негативный. Сколько ненависти в этой короткой фразе! Ненависти к себе. С этого обычно начинается рак – отторжение телом собственных тканей.

- Вы слышали, Лариса Долина попробовала поглотитель жира?
- И что?
- Исчезла!!!

Но дело не только в этом.

Первое условие хорошо сформулированного результата гласит: цель должна быть сформулирована утвердительно. В книге «С чего начинается НЛП» я не одну страницу текста посвятил подробному обоснованию этого и других правил. Здесь я лишь упомяну, что бессознательное совершенно не воспринимает отрицаний. Оно их автоматически отбрасывает, и человек приходит к тому, что так хотел избежать. Чего стоит доброе пожелание «не надорваться»…

НЛПер подает милостыню профессиональному нищему.
- Да не оскудеет рука дающего! – провозглашает тот.
- Да не отсохнет рука берущего! – отвечает НЛПер.

Добрые пожелания, правда?

А насколько добры были люди, придумавшие такой способ отказа от любимой пищи – переписывать сотни раз надписи вроде «Я не буду есть кремовые пирожные! Я отказываюсь от жареного мяса! Я не хочу пирогов с капустой!» Ужас! Я уже сейчас все это хочу! А если думать об этом из дня в день…

Итак, мы не убегаем от плохого – мы стремимся к хорошему! Мы становимся стройнее, красивее, моложе – мы учимся при необходимости контролировать собственный вес.

Анвар Бакиров, г. Москва.
Источник: http://duals.ru


Отправь статью Другу! Отправь статью Другу!

Поделиться: Опубликовать в twitter.com       Получи бесплатную консультацию по похудению:



Будь в курсе новых публикаций! Доставка прямо на e-mail или RSS фид. Читай новые статьи, поддерживай свое стремление к красивой фигуре и здоровью.

Оставьте свой комментарий